Datenschutz
Deine Reisen gehören dir. Timely Travel bewahrt deine Reisen in deiner eigenen iCloud auf, auf iPhone, iPad, Apple Watch und Mac. Es gibt keinen Account bei uns und keinen Server von uns, keine Werbung, kein Tracking und keine Analyse, und wir erheben, verkaufen oder teilen nichts über dich.
Deine Reisen
- In deiner iCloud. Reisen mit ihren Plänen, Orten, Notizen, Nachrichten und Kosten werden auf deinen Geräten und in deiner eigenen iCloud (Apples CloudKit) gespeichert, gemäß der Datenschutzrichtlinie von Apple. Wir, Samal Studios, können sie nicht einsehen.
- Kein Account bei uns. Es gibt nichts, wofür du dich registrieren musst. Die Apps senden nichts an uns und enthalten keinen Code für Analyse, Werbung oder Tracking.
- Ohne iCloud bleiben Reisen nur auf deinem Gerät.
Eine Reise teilen
- Ob du teilst, entscheidest du. Wenn du eine Reise teilst, können alle Beteiligten ihre Pläne, Orte, Notizen, Nachrichten und Kosten über iCloud sehen und bearbeiten. Du kannst jederzeit Personen entfernen oder das Teilen beenden: Personen › Freigabe verwalten ….
- Links und QR-Codes. Mit einem Link oder QR-Code, der ohne E-Mail-Adresse erstellt wurde, kann jede Person, die ihn hat, der Reise beitreten und sie bearbeiten. Schick ihn nur an deine Mitreisenden.
- Einladungen per E-Mail. Wenn du jemanden per E-Mail einlädst, wird die E-Mail-Adresse ausschließlich an Apples iCloud übermittelt, damit der Apple Account dieser Person die Reise öffnen kann. An die Adresse wird nichts gesendet, und wir erhalten sie nie.
- Dein Name und dein Foto. Der Name und das Foto, die du in den Einstellungen festlegst, werden in jeder geteilten Reise gespeichert, die du bearbeiten kannst, und alle Beteiligten sehen sie neben dem, was du hinzufügst. iCloud kann ihnen außerdem den Namen deines Apple Account anzeigen.
- Wenn du gehst. Wenn du eine Reise verlässt, die jemand mit dir geteilt hat (Personen › Reise verlassen … oder auf einem Mac Ablage › Reise verlassen …), werden zuerst dein Name und dein Foto daraus entfernt. Die Pläne und Nachrichten, die du hinzugefügt hast, bleiben Teil der Reise, und die anderen sehen sie als Beiträge von „Jemand“. Wenn du die App löschst, geschieht das nicht: Dein Name und dein Foto bleiben in jeder geteilten Reise, an der du beteiligt bist. Verlasse deshalb, bevor du gehst, die Reisen, die andere mit dir geteilt haben, und entferne dein Foto, wodurch es auch aus deinen eigenen Reisen entfernt wird: auf iPhone und iPad unter Einstellungen (das Zahnrad in „Alle Reisen“) › Foto entfernen, unter deinem Foto; auf einem Mac unter Einstellungen › auf dein Foto klicken › Foto entfernen. Dein Name bleibt in einer eigenen Reise, bis du sie löschst.
Auf deinem Gerät
- Dein Standort wird nur verwendet, während du die App nutzt, um auf der Karte zu zeigen, wo du bist. Dabei wird er nicht gespeichert und nie an uns oder an iCloud gesendet. Im Spurmodus auf iPhone und iPad geht dein Standort nur dann an deine Mitreisenden in dieser Reise, wenn du ihn teilst, direkt von Gerät zu Gerät: mit „Meinen Standort teilen“ oder, wenn jemand fragt, mit „Einmal teilen“ oder „Live teilen“.
- Der Spurmodus sendet Nachrichten, Sprachnachrichten, „Wo bist du?“-Fragen und die Standorte, die du teilst, über WLAN und Bluetooth von Gerät zu Gerät, verschlüsselt mit dem Schlüssel der Reise, sodass nur Geräte in dieser Reise sie lesen können. Das Gerät einer mitreisenden Person kann sie an ein anderes weitergeben. Nichts läuft über einen Server oder in iCloud. Geräten in der Nähe zeigt ein Gerät im Spurmodus nur einen zufälligen Namen und einen Code, der sich täglich ändert. Alles bleibt auf den Geräten, außerhalb von Backups, und wird einen Tag nach der Reise gelöscht oder eine Woche nach dem Senden, falls das früher ist.
- Lokales Netzwerk und Bluetooth werden nur von „In der Nähe einladen“ und vom Spurmodus verwendet, um die Geräte deiner Mitreisenden in der Nähe zu erreichen.
- Das Mikrofon wird nur verwendet, um im Spurmodus Sprachnachrichten aufzunehmen, während du die Aufnahmetaste gedrückt hältst.
- Die Kamera wird nur verwendet, um einen Buchungsausdruck oder den QR-Code einer Reise zum Beitreten zu scannen. Bilder werden auf deinem Gerät gelesen und nicht aufbewahrt.
- Fotos. Die App sieht nur die Screenshots und Fotos, die du auswählst, um eine Buchung zu lesen oder sie als Profilfoto zu verwenden. Sie fragt nach, bevor sie eine Einladungskarte oder einen QR-Code in deiner Fotomediathek sichert.
- Buchungen lesen. E-Mails, PDFs, Screenshots und Wallet-Pässe, die du hinzufügst, werden auf deinem Gerät gelesen: vom geräteinternen Modell von Apple Intelligence, wo es aktiviert ist (nie an die Server von Apple gesendet), und andernfalls vom eigenen Lesemodul der App. Ihr Text wird nicht aufbewahrt; in der Reise werden nur die Pläne gespeichert, die du hinzufügst. Buchungen, die du aus einer anderen App mit Timely Travel teilst, warten auf deinem Gerät, bis die App sie liest, und werden danach entfernt.
- Mitteilungen werden auf deinem Gerät erstellt, wenn iCloud der App meldet, dass sich eine geteilte Reise geändert hat, oder wenn eine Nachricht im Spurmodus eintrifft.
- Widgets, die Live-Aktivität, Siri und Spotlight verwenden eine Kopie deiner Pläne, die auf deinem Gerät gespeichert ist. Die Apple Watch-App liest deine Reisen aus deiner iCloud.
- Karten sind Apple Karten. Das Anzeigen einer Karte und das Suchen eines Orts zu einer Adresse sind Anfragen an Apple, gemäß der Datenschutzrichtlinie von Apple. Offlinekarten sind Bilder, die auf deinem Gerät gespeichert sind.
Deine Daten löschen
- Ein Plan oder ein Ort: Lösche ihn in der App. Er wird für alle in der Reise entfernt.
- Eine eigene Reise: „Reise löschen …“ entfernt sie aus deiner iCloud und für alle, mit denen du sie geteilt hast.
- Eine mit dir geteilte Reise: „Reise verlassen …“ entfernt sie von deinen Geräten. Sie bleibt in der iCloud der Person, der sie gehört.
- Alles in iCloud: Öffne unter Einstellungen › dein Name › iCloud deinen Speicher, wähle Timely Travel und lösche die Daten. Auf einem Mac nutzt du Systemeinstellungen › dein Name › iCloud. Dadurch werden deine Reisen für alle gelöscht, mit denen du sie geteilt hast.
- Auf iPhone und iPad: Wenn du die App löschst, wird alles entfernt, was sie auf diesem Gerät speichert.
Diese Website
- timelytravel.app setzt keine eigenen Cookies und verwendet weder Analyse noch Tracking. Unser Server speichert keine Zugriffsprotokolle.
- Die Website wird über Cloudflare ausgeliefert. Cloudflare verarbeitet jeden Aufruf, einschließlich deiner IP-Adresse, um die Website auszuliefern und zu schützen, gemäß der Datenschutzerklärung von Cloudflare.
- Einladungslinks tragen die Einladung nach dem „#“, also in einem Teil des Links, den Browser nie an einen Server senden. Deshalb sehen wir sie nie.
Wenn du uns eine E-Mail schreibst, verwenden wir deine Adresse und deine Nachricht nur, um dir zu antworten, und bewahren sie nur so lange auf, wie das dauert. Je nachdem, wo du lebst, kannst du von uns Auskunft darüber verlangen, was wir über dich gespeichert haben, und die Löschung dieser Daten verlangen. Da deine Reisen in deiner iCloud liegen und nicht bei uns, ist das nur die E-Mail, die du gesendet hast.
Kontakt
Timely Travel wird von Siamand Maroufi (Samal Studios), Hauffstr. 1, 10317 Berlin, Deutschland, entwickelt. Siehe das Impressum.
Bei Fragen zum Datenschutz oder zu deinen Daten schreib an support@timelytravel.app. Wenn sich diese Datenschutzerklärung ändert, aktualisieren wir diese Seite und ihr Datum.
Stand: 16. Oktober 2026.